La investigación y creación ‘Reflexiones contemporáneas sobre La Challa: Olla tradicional mapuche’ fue parte del V Encuentro Internacional de Ceramistas Manos de Barro, realizado en Santiago en el Mercado Municipal de Maipú los pasados días 15, 16 y 17 de noviembre.
La asistencia del equipo de investigación al Encuentro ‘Manos de Barro’ fue posible gracias a la adjudicación de financiamiento en el Fondo Nacional de Desarrollo Cultural y las Artes (FONDART) 2024 del Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio.
El evento reunió a creadores ceramistas de distintas partes de Chile y el extranjero, los que dictaron talleres, exposición de obras y charlas de carácter gratuito al público asistente. Organizado por la alfarera y gestora cultural Carolina Lainez con el apoyo de la Municipalidad de Maipú, en colaboración con el Museo de Arte Chileno Precolombino.
En la ocasión el equipo multidisciplinario de investigadores mapuche compuesto por Yimara Praihuán, en creación artística, Javier Rapiman, en la área antropológica, Estefanía Lemunao en la área histórica, Sergio Puebla en la área de antropología visual y Juan David Holguin en la ilustración arqueológica, presentaron el trabajo en torno al artefacto cultural mapuche, realizado en el lof Pucura, Panguipulli, bajo el alero del Taller Rag Mapu (www.ragmapu.cl) desde el año 2023, junto a la visualización de la pieza poética audiovisual ‘Zomo Kofkefe’.
La charla denominada ‘Wizün Ñi trawümen. Reflexiones contemporáneas sobre la Challa Mapuche’ abordó los principales alcances de la investigación que nace bajo el objetivo de la revitalización cultural de la challa, olla de barro, muy usada en la cocina tradicional mapuche, fomentando su reconocimiento y uso, principalmente en pu lof ancestrales, antigua organización social de los distintos territorios mapuche del Wallmapu.
En los resultados expuestos se abordaron los usos cotidianos y ceremoniales, así como prácticas y conceptos socioculturales vinculados a la pieza de greda como el trafkin (intercambio), el trawümen (frontera de encuentro) y la figura del nampüllkafe (viajero) como rol de intercambio entre territorios y pueblos del Abya Yala, antiguo continente americano.
Por otro lado durante agosto de este año la investigación fue presentada en el XI Encuentro de Teoría Arqueológica de América del Sur TAAS Huaraz, Perú 2024, en el ‘Simposio: Palabras que transitan entre cuerpos: vocablos vernáculos que abren epistemes e interpelan teorías antropológicas y arqueológicas’.
Este grupo de investigadores durante el mes de octubre formó parte del Primer Encuentro ‘Rag Pichi Küwü. Manitos de Greda’, un encuentro de escuelas para fortalecer la identidad territorial a través de la Cultura Alfarera en diálogo con otras disciplinas artísticas en la Escuela Rural de Huitag en Panguipulli.
Asimismo, durante el mes de noviembre los resultados de ‘La Challa’ se presentaron en el V Congreso Internacional de Educación de Desarrollo Sustentable en la mesa ‘Educación Artística e Interculturalidad’, instancia organizada por la Universidad Católica, sede Villarrica.
La circulación de los resultados de esta investigación ha permitido amplificar las reflexiones en diversas audiencias y territorios, además de ampliar los límites de la creación artística en torno a un artefacto cuyo uso y elaboración fue diezmada en las comunidades mapuches por la asimilación cultural forzada producto de los procesos colonizadores.
Para profundizar más en la temática hay un capítulo especial sobre ‘La Challa’ en ‘Entre Mate y Barro’ un podcast sobre cultura alfarera, disponible en Spotify (@entremateybarro) y en Youtube www.youtube.com/@ragmapu.
La publicación resultado de la investigación está en versión digital para libre descarga en la página web de Nütram Lawen Ediciones: www.nutramlawen.cl.
Para más información: www.ragmapu.cl
Reflexiones Contemporáneas sobre la Challa , olla de barro mapuche.
Siguiendo su línea de trabajo de revitalización de wizün, alfarería mapuche, respecto a diversas piezas de uso tradicional presentadas en una estética contemporánea, Yimara Praihuán, cofundadora del Taller Rag Mapu, ha estado implementando el proyecto “Revitalización de la Challa -u olla de greda- en la cocina mapuche”.
La iniciativa, financiada en la línea Cultura de Pueblos Originarios del Fondart Regional del Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio 2023, tiene como objetivo principal hacer un aporte al conocimiento de la cultura mapuche, tanto respecto del uso original dado a estas ollas, como a su elaboración e historia asociada.
El uso de la olla de barro al interior de las comunidades mapuche se vio afectada debido a los procesos colonizadores y también a causa de la escolarización. Muchas de las prácticas espirituales mapuche desaparecieron, así como el uso del wizün tradicional, esto es, la alfarería mapuche en un contexto ceremonial y cotidiano.
Como reemplazo de la olla de greda se instaló la de fierro, y en algunos casos se optó por utilizar las fabricadas en Pomaire. “En el marco de la investigación nos hemos dado cuenta de que, al margen de esta fractura en la historia de la Challa, hubo interesantes intercambios entre las comunidades alfareras desde tiempos inmemoriales”, señala Yimara Praihuán.
Investigación
Fruto de este proceso de reconstrucción de la memoria oral y estas investigaciones, se elaboró un completo estudio de más de 40 páginas, realizado por Estefanía Maldonado, historiadora, y Javier Rapimán, antropólogo; el cual está siendo difundido en diversas instancias, en charlas y coloquios en instituciones culturales, medios de comunicación y redes sociales. Asimismo, se crearon dos interesantes podcasts: https://www.youtube.com/@ragmapu/podcasts, en los cuales participa también Christian Rosales, alfarero de Pomaire.
Inicialmente, Yimara y su equipo de trabajo comenzaron sus investigaciones en los Museos Leandro Penchulef, sede Villarrica de la Pontificia Universidad Católica de Chile; Maurice van de Maele, de la Universidad Austral de Chile, en Valdivia; y en el Museo Nacional de Arte Precolombino, en Santiago. En la primera de estas instituciones han hecho también talleres donde los estudiantes crearon sus propias Challa, las que también se expondrán en la jornada del 16 de diciembre.
El estudio “Reflexiones contemporáneas sobre la olla tradicional mapuche” también está disponible para descarga en el sitio web de la editorial https://www.nutramlawen.cl .